Transformation et extension de l'école du centre
Ris-Orangis Essonne

Maitre d'ouvrage : Ville de Ris-Orangis
Programme : l’école devra accueillir 540 enfants au lieu de 150 actuellement 
Surface : 3500m²
Intervenants : VP Green, Espace Temps, VPEAS, Arwytec


Concours restreint. 2ème Prix
2011



Situé à mi-chemin entre le “plateau” et la Seine,
 l’ensemble formé par l’école, construite après guerre, et l’ancienne gendarmerie,
demeure bourgeoise du XIXe siècle, témoigne de l’évolution de la ville de Ris-Orangis.
L’extension de l’école du centre représente,
historiquement la quatrième intervention sur un site 
complexe de 10500m² où cohabitent plus de 140 arbres sur un dénivelé de plus de 12 mètres.

Le caractère très sensible du site et les impératifs fonctionnels du programme  
nous conduisent à interroger les fondements de notre intervention

Comment préserver le parc et l’école tout en affirmant sa reconversion  ?
Comment maintenir et clarifier l’organisation de l’école en augmentant sa taille ?